Pemilihan Telur
Seleksi telur yang akan ditetaskan penting karena hal inilah yang menentukan berhasil tidaknya penetasan ini. Hal yang perlu diperhatikan dalam penyeleksian antara lain :
- Ciri-ciri telur yang baik
- Memiliki berat yang normal dibandingkan dengan jenisnya ( untuk ayam kampung beratnya 40-45 g/butir )
- Memiliki bentuk yang normal dibanding dengan jenisnya (untuk ayam kampung ukuran normalnya 3:4)
- Keadaan kulit telurnya bersih dari kotoran.
- Rongga udaranya terlihat jelas di bagian tumpul dan tidak berpindah-pindah (dapat dilihat dengan teropong telur).
- Umur telur tidak lebih dari 5 hari dan cara penyimpananya benar (cara penyimpanan dapat dilihat di bab persiapan telur)'
- Ratio induk jantan dan betina 1:8 tidak lebih.
- Umur induk jantan dan betina tidak boleh kurang dari 12 bulan.
- Tidak terdapat kecacatan seperti retak, permukaan yang terlalu kasar, cangkang yang lembek, penebalan kulit di satu bagian, bagian kuning telur dobel dll.
- Tidak berbau busuk atau sudah lama disimpan (ini harus segera dipisahakan dengan telur yang bagus).
- Seleksi Kualitas Telur
- Asupan nutrisi pada induk memenuhi Syarat.
- Kesehatan induknya bagus (tidak sedang terserang penyakit).
- Ratio induk jantan dan betina 1:8 tidak lebih.
- Umur induk jantan dan betina tidak boleh kurang dari 12 bulan.
- Pola perkawinannya terkontrol atau terhindar dari kawin sedarah (inbreading terjadi pada rentang 6 generasi).
Persiapan telur
- Seleksi kualitas telur
Semua ciri-ciri telur berkualitas harus dipenuhi dan faktor yang mempengaruhi kualitas telur di perbaiki dan dipenuhi.
- Perlakuan pada telur pra penetasan
- Telur yang akan ditetaskan diseleksi sesuai pedoman.
- Telur yang akan ditetaskan dibersihkan dengan desinfektan seperti air hangat, alkohol 70%, formalin 40% dan kalium permanganat (KMNO4) dan jenis desinfektan lainnya secara berlahan lahan dengan menggunakan spons atau kain katun sebagai pembersihnya. (AWAS ! jangan gunakan kertas gosok/ ampelas untuk membersihkannya)
- Telur yang akan ditetaskan disimpan dengan kisaran suhu 10 drajat-18 drajat C dan kelembaban 60-75%. Cara penyimpanan telur yang benar adalah rongga udara berada di atas. (AWAS ! penyimpanan jangan lebih dari 5 hari setelah keluarnya telur dari induk ayam)
- Periode penetasan beberapa jenis unggas
daftar sabung ayam
ReplyDeleteKali ini Rumah Peternakan akan mengulas rahasia cara penetasan telur ayam kampung supaya hasil maksimal